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Que contiennent les vaccins ?

Le principal ingrédient de la plupart des vaccins est le microbe - tué ou vivant atténué - (virus ou bactérie), ou une partie du microbe, ou encore un de ses antigènes, ou une anatoxine (toxine inactivée) qui stimule le système immunitaire pour qu'il puisse reconnaître et prévenir la maladie à l'avenir.

Les vaccins renferment habituellement aussi de l'eau stérile ou une solution salée

Enfin, certains vaccins peuvent aussi contenir :

  • un agent de conservation ou un antibiotique qui empêche la contamination du vaccin par des bactéries.
  • des substances appelées stabilisants, qui permettent de maintenir la qualité du vaccin pendant son entreposage.
  • un adjuvant, c'est-à-dire une substance qui stimule la réponse immunitaire au vaccin, ce qui le rend plus efficace.

Chaque vaccin contient une quantité infime de certains de ces ingrédients, et chaque lot de vaccins est testé pour en garantir l'innocuité et la qualité avant d'être mis sur le marché.

 

Pour en savoir plus à ce sujet, consultez le chapitre « En savoir plus sur la vaccination ».

Pour connaître les composants d'un vaccin, consultez la notice. 
L'ensemble des notices des médicaments sont accessibles sur le site de l'Agence Fédérale des Médicaments et des Produits de Santé. 

Mis à jour le 14/04/2015