Que contiennent les vaccins ?

Le principal ingrédient de la plupart des vaccins est le microbe (ou une partie du microbe) qui cause la maladie visée, qui a été tué ou atténué pour le rendre inoffensif. Il peut aussi s’agir d’une anatoxine, mais inactivée.

Habituellement, un vaccin renferme aussi de l’eau stérile ou une solution salée.

Enfin, certains vaccins peuvent contenir, en quantité minime et réglementée :

    • des conservateurs antibiotiques (néomycine, polymyxine ou streptomycine). Ils servent à empêcher que des bactéries contaminent le vaccin ;
    • des stabilisants (sucrose, gélatine, lactose-sorbitol, aminoacides ou sels d’aminoacides). Ils maintiennent la qualité du vaccin pendant sa durée de conservation ;
    • un adjuvant. C’est une substance qui améliore considérablement l’efficacité de la vaccination car elle stimule la réponse immunitaire au vaccin. Il s’agit très souvent d’un sel d’aluminium.

Si vous souhaitez connaître les composantes d’un vaccin, consultez le site de l’afmps.

Plus d’informations : La vaccination, c’est quoi ?

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